SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Урок №7. Как сэкономить на ингредиентах?

Как мы уже упоминали в одном из писем, минимальная закупка в день у автомата должна равняться 10 стаканам. Если ваш бизнес пошел в гору, конечно, это значение будет в несколько (а то и в несколько десятков раз) больше.

И, конечно, вы понимаете, что ингредиенты тут же становятся еще одной статьей экономии – 1 – 2 рубля, которые можно сэкономить на стаканчике кофе, через пару месяцев могут превратиться в десятки тысяч рублей, который «осядут» в вашем кошельке. Неплохо, правда?

Но – и вы это, уже наверняка понимаете – если бы все было так просто, мы бы не посвящали теме ингредиентов отдельную статью.

Экономия в ущерб цене

Инстинктивно начинающему бизнесмену, конечно же, хочется просто купить самый дешевый ингредиент. Но (как и в ситуации с автоматами) «самый дешевый» не значит «оптимальный».

    • Во-первых, у разных ингредиентов разный расход. Сравним, для примера молочные сливки, которые автомат добавляет в кофе. Продукция компании ICS (нидерланды) продается по 322 рубля за килограмм, а выпускаемая в России Alma – всего за 215 рублей за килограмм. Но российских сливок на стандартную порцию понадобится 12,5 грамм, а сливок из Нидерландов – всего 6,25. То есть стаканчик с импортным молоком получится по себестоимости на 60 копеек дешевле.

К слову, практически все ингредиенты от компании ICS лидируют по экономичности (в том числе, кофе, шоколад и чаи). Главное, все-таки не забывать проводить корреляцию c расходом.

    • Во-вторых, некоторые производители, скажем так, «играют» со своими покупателями. Например, итальянские сливки для кофе продаются по 200 р. за упаковку, но в упаковке не 1 кг (как у ICS или Alma), а всего 0,5 кг. Но на самом деле, очень немногие сразу обращают внимание на подобную разницу – ведь большинство производителей все-таки оперирует стандартными объемами.

Так что внимательность и еще раз внимательность!

    • В-третьих, если вы планируете установить автомат на престижную точку, экономия в принципе неуместна. В крупных бизнес- и торговых центрах покупатели в состоянии действительно оценить вкус высококачественного кофе и «дешевая подделка» их не устроит – так вы только потеряете посетителей. Поэтому выбирайте экономичные, но действительно качественные ингредиенты (например, среди вариантов капсульного кофе безоговорочным лидером по вкусу является Lavazza).

Не смешивать! Не взбалтывать!

Может оказаться так, что по цене и расходу выгоднее кофе одной марки, а сливки – другой. Или же вы можете решить, что качество кофе играет большую роль и приобрести дорогую марку, а сливки купить дешевые.

Это 2 главные ошибки при покупке ингредиентов!

Никогда и ни в коем случае не смешивает ингредиенты разных марок или разных ценовых/качественных сегментов (ведь даже в рамках одной марки существует несколько категорий разной цены и качества).

Факт, неоднократно проверенный на практике – ингредиенты от разных производителей или из разных ценовых групп могут отличаться своей структурой («крупностью» порошковых гранул), скоростью растворения в воде и т.д. Результат я в свое время наблюдал на практике – в автомате смешали дорогое какао и дешевые сливки. В итоге сливки не растворились полностью, а плавали мерзкими «белыми шматками». Естественно, пить такое какао не хотелось, да и снова что-то покупать в этом автомате тоже.

Так что не устраивайте себе антирекламу подобным образом.

Водный баланс

Одна из самых распространенных ошибок – приобретение артезианской воды (знаете, эти традиционные баклашки по 19 литров). Не спорю, она полезна, если пить ее дома или использовать в готовке (опять же, домашней), но для использования в автомате в ней слишком много солей. В бойлере быстро образуется накипь, а следовательно, забиваются клапаны и вся гидравлическая система, дело может дойти и до поломки нагревателя. Одним словом, расходы на тех.обслуживание и ремонт повышаются в разы.

Для малой сети автоматов лучше всего использовать обычную воду из фильтра. Это достаточно дешево, а солей в фильтрованной воде достаточно мало.

Для крупной вендинговой сети можно использовать специальные смягчители воды или просто 1 – 2 раза в год чистить бойлер. Один из наших клиентов (владелец обширной вендинговой сети) использует специальные станции, очищающие и смягчающие воду. Подобная станция занимает около 5 метров в длину, поэтому рациональна только для больших сетей, зато бойлер таким образом никогда не забивается.

И в завершение несколько фактов, которые наверняка покажутся вам интересными и наведут на размышления.

    • каждый 4-й автомат в России работает на ингредиентах ICS
    • быстрее всего расходуются кофе, шоколад и сливки
    • чтобы напитки не приедались, можно приобретать такие ингредиенты как вкусовой капуччино («ваниль», «амаретто», «лесной орех», «карамель» и т.д.).

Вкусовой капуччино не только привлекателен для покупателей, но и удобен для вас – ведь вы можете варьировать вкусы без перепрограммирования цен или дозировки порошка на порцию. Можете даже не высыпать остатки предыдущего порошка.

    • среди добавок «капучино» самые популярные – «ваниль» и «амаретто» (причем, «ваниль» пользуется большим успехом у женщин, а «амаретто» - у мужчин)
    • малиновый кисель «Вкусновит» зачастую обходит чай по популярности
    • ингредиенты в автомате расходуются неравномерно, поэтому профи предпочитают покупать, минимум, 2-месячный запас, чтобы не терять покупателей, время и деньги, если какой-то ингредиент неожиданно закончится.
    • 85% продаж приходятся на 4 напитка – эспрессо, американо, шоколад и капуччино

_____________________________________________

На этом мы завершаем седьмую часть практического руководства. В качестве «домашнего задания» предлагаем вам самостоятельно выбрать оптимальные ингредиенты для различных кофейных автоматов (модели можете выбирать прямо из нашего каталога с учетом того, для каких точек они рекомендованы).

А уже через 1 день вы узнаете все секреты тех.обслуживания.

С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,

Денис Трифилов, финансовый директор компании Supervending


BONUS предложение – если вы не уверены в выборе ингредиентов, позвоните нашим консультантам, и они с радостью помогут вам определиться, ориентируясь на все необходимые данные (начиная от арендуемой точки и заканчивая моделью автомата).

Позвоните нам 8800-775-0238 – и мы поможем ускорить старт вашего прибыльного бизнеса!

Помните, что только полное понимание того, что, когда и зачем вы делаете, позволит вам построить прибыльный бизнес. И я всегда рад поделиться с вами опытом и подсказать верное направление развития.