энергопотребление кофейного автомата в месяц  
SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.
11.10.2016

Как рассчитать энергопотребление у кофейного и снекового автомата?

Как рассчитать энергопотребление у кофейного и снекового автомата?
Как рассчитать энергопотребление у кофейного и снекового автомата?

Один из главных вопросов от арендодателей – сколько энергии потребляет ваш автомат. Некоторые даже рассчитывают аренду с учетом этой суммы. Вместе с нашим старшим техником Владимиром Михайловичем мы поможем вам разобраться в этом вопросе.

Многие арендодатели к стоимости аренды добавляют расходы на электроэнергию. Можно, конечно, поставить счетчик. Но учитывая, что энергопотребление кофейного автомата в месяц – это достаточно стандартная величина, зачем устраивать себе лишние траты?

Конечно, точно посчитать не получится. Ведь у снекового и кофейного автомата энергопотребление зависит от кучи параметров – вплоть до температуры в помещении. 

Но чтобы вы могли представить себе примерные цифры, мы сами провели исследование, используя счетчик электроэнергии Меркурий-201 и измерили расход энергии у разных кофейных и снековых автоматов с разной нагрузкой. 

Энергопотребление кофейного автомата в месяц


Энергопотребление кофейного аппарата, в первую очередь зависит от его типа – растворимый или зерновой. 

Все дело в бойлере (где нагревается вода) – у «растворимого» вместимость 3 – 4 литра, а у «зернового» всего 200 – 300 мл. Поэтому у первого типа кофейных аппаратов потребление электроэнергии получается 4кВт.ч в сутки, а у второго – 3кВт.ч в сутки.

Второй фактор – загруженность автомата. Все зависит от активности вашей точки. Без продаж (в состоянии покоя) автомат в среднем потребляет 1,8 кВт.ч в сутки. Если он будет готовить 50 чашек в день, потребление электроэнергии у кофейного автомата возрастет до 3 кВт.ч. 

Рассчитывать энергозатраты для какого-то конкретного автомата смысла особого нет. На всякий случай мы замерили несколько моделей – Necta KikkoBianchi 951и Saeco Cristallo 400. И практика показала, что в рамках одного типа (растворимый или зерновой) показатели энергозатрат у разных автоматов примерно одни и те же.

Так что можете смело воспользоваться нашей таблицей в конце этой статьи.

Энергопотребление снекового автомата в месяц


Тут все куда масштабнее и факторов, влияющих на электропотребление куда больше:


  • внутренняя температура;
  • заводская холодильная установка;
  • утечки холода (расстояние от стены, наличие закрывающей шторки выдачи, стеклопакет или простое стекло)

И играя на этих параметрах, можно серьезно сэкономить!

Во-первых, за счет настройки внутренней температуры. Если у нас внешняя температура 20 градусов, можно получить такой расход энергии:
  • 5 градусов – 5,5 кВт.ч в сутки
  • 10 градусов – 5 кВт.ч в сутки
  • 15 градусов – 4,5 кВт.ч в сутки

Задайте температуру в 10 – 15 градусов и затраты на электроэнергию резко упадут. К тому же, это оптимальный режим охлаждения – практика клиентов SuperVending показывает, что переохлажденные напитки продаются гораздо хуже. Особенно в детских учреждениях – ведь родители не хотят, чтобы у ребенка начался кашель или разболелось горло. 

А зимой можно вообще отключить холодильную установку – тогда энергопотребление составит всего 1 кВт.ч в сутки! И оплата за энергию упадет в 5 раз!

Второй момент – сама система охлаждения. Если заводская холодильная установка, как мы уже указали, потребляет в среднем 5 кВт.ч в сутки, то кондиционеры, которые иногда ставят на снеки, съедает сразу 8,4 кВт.ч. Неслабая разница, правда?

Третий момент – правила энергоэффективности. Если закрывать вентилятор холодильной установки (по правилам, минимум 10 см от стены), использовать стеклопакет, а не стекло, а также шторки, закрывающие «окно» выдачи товара, получится сэкономить порядка 1 – 2 кВт.ч в сутки. А заодно и срок службы установки увеличится.

Энергопотребление автоматов в месяц


Тип Потребление, кВт.ч Расход в мес, руб*

Раствор. кофе аппарат

179,8 – 217

991 – 1193,5

Зерновой кофе аппарат

148,8 – 186

818,4 - 1023

Снек кондиционер

260,4

1426

Снек заводской

260,4

852,5

Снек с выключенной установкой

31

170,5


* С учетом средний стоимости кВт*ч по Москве для коммерческих предприятий в размере 5,5руб.
Теперь вы знаете, на какие траты стоит рассчитывать и как можно сэкономить на энергозатратах. 

А если у вас остались вопросы, не стесняйтесь их задавать – мы всегда рады помочь!
Читайте самые свежие обзоры из мира вендинга в нашей группе Вконтакте  Вступить в группу Supervending Вконтакте


Владимир Михайлович (старший техник компании SuperVending)
Владимир Михайлович.JPG

Похожие статьи

Правила покупки БУ автоматов!
Necta – новый уровень вендинга
С чего начать вендинг бизнес?

Возврат к списку