Арсен Петросян (видео)  
SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Арсен Петросян

Арсен Петросян (видео)

Начиная любое дело, хочется получить максимум информации. Естественно, достоверной. Но даже если перерыть массу сайтов в интернете и расспросить всех знакомых, более или менее знакомых с делом (кроме матерых профессионалов), всегда остается шанс споткнуться о какую-нибудь мелочь.

По большому счету, именно такая мелочь и познакомила нас с Арсеном.


Честно признаюсь, в первую очередь, хотелось, чтобы можно было спать, а деньги сами по себе капали. Из всех возможностей, которые это обещали, наиболее правдоподобным показался вендинг. Узнал о нем от знакомого и начал активно копать в этом направлении. Собрал кое-какую информацию, которую можно было в сети найти, и отправился покупать свой первый автомат. Но во всех компаниях, куда я обращался и где стоял нормальный ассортимент по более-менее приличным ценам, меня заворачивали, потому что работали только с юридическими лицами, а у меня его не было. Единственной компанией с гибким подходом оказалась SuperVending. У них я купил первый автомат и с ними же продолжил работать дальше. Как говорится, «от добра добра не ищут».


Год спустя уволился с работы. Во-первых, вендинговый бизнес начал приносить достаточно денег, чтобы можно было спокойно прожить, не заморачиваясь еще и офисной работой. Так сказать, мечта начала воплощаться в жизнь. Во-вторых, совсем уж лежать на диване и ничего не делать в вендинге, конечно, можно, но только, если у тебя бизнес уже полностью отлажен и ты не собираешься его развивать. Я, как выяснилось, оказался жадным, и развиваться мне хотелось. Все-таки одно дело, когда бизнес приносит достаточно тебе самому на жизнь, но ведь рано или поздно захочется жениться, дети пойдут…


При этом в неделю на работу я могу потратить всего полтора – два дня. Можно, конечно, и больше, если хочется, как я уже говорил, найти выгодные точки для аренды. И все-таки острой необходимости уже нет. Сами автоматы много заботы не требуют. Приобретаю я их всегда по рекомендации продавцов – прихожу, примерно объясняю, куда хотел бы поставить автомат, иногда консультируюсь, какие характеристики могли бы пойти (например, нужно ли фиксироваться на большом выборе напитков или это лишнее). Но всегда приобретаю только качественные автоматы, проверенные. С такими и проблем меньше (вроде поломок и т.д.), и прибыли в результате больше.



В общем, на сегодняшний день у меня приличная вендинговая сеть из 67 автоматов и останавливаться на достигнутом я пока не собираюсь. В Москве еще достаточно много точек, на которые у меня есть планы. Хотя вот как раз выбор места – это основная сложность вендингового бизнеса. Как всегда, самые прибыльные места в большинстве своем уже заняты и приходится держать ушки на макушке – отслеживать, не освободились ли выгодные точки, отлавливать перспективные места. Например, если узнаю, что в хорошем месте строиться крупный торговый центр, обязательно начинаю переговоры с владельцем. Потому что, если дернуться, когда центр уже будет построен, абсолютно точно места уже будут разобраны.

А «горячая точка» - это половина успеха в вендинге. Например, самый выгодный мой аппарат на сегодня это 100 стаканов в день. Расположен на автомойке. За месяц получается очень приличная сумма, даже за вычетом расходов.