Обман в вендинге. Обман при покупке бу торговых автоматов  
SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.
28.11.2015

5 фатальных ошибок при покупке б у торговых автоматов

5 фатальных ошибок при покупке б у торговых автоматов

Как обезопасить себя от обмана? Помогут простые правила покупки торговых автоматов б у.

1. Проверяйте серийные номер и реальный год производства

Как говорится, доверяй, но проверяй. Мы на практике знаем, что даже добросовестные продавцы уменьшают реальный выпуск на 1 – 2 года. Но при продаже вендинговых автоматов, бывших в употреблении, случается и более серьезный обман. Есть фирмы-продавцы, которые реально отдирают серийные номера и в договоре купли-продажи пишут фиктивный номер. Так что если серийного номера нет или его не видно, скорее всего, вам предлагают технику 2001-2005гг. Но реальный год легко проверить!

Решение:

Год производства часто включают в серийный номер автомата – как правило, это первые две цифры. Пример вы можете увидеть на фото. Вот как можно проверить год на самых распространенных моделях

Определение серийного аппаратов номера у Bianchi - первые две цифры в серийном номере — это год.
Наклейку с годом обычно отдирают, но в штрих-коде внутри автомата серийный номер остается.

Bianchi-serial.jpg

Определение серийного номера у Necta — первая цифра это год

necta-kikko-serinii.jpg

Определение серийного номера у Saeco — это четвертая цифра

saeco-obman.png

Чаще всего обманывают с Necta, так как дата выпуска печатается на бумажной наклейке, которую легко затереть даже влажной тряпкой. Но как раз у этих автоматов защита весьма серьезная – два серийных номера, которые чаще всего снимают (назовем их «очевидными») +  «потайные» номера сзади автомата, на плате, кофе-группе и даже на бойлере (впрочем, так далеко вам, вряд ли, придется лезть). 

Посмотрите на фото, как выглядят эти серийники  и где их искать.

А. Здесь находятся основные серийные номера 

necta-naiti-serinii-nomer.png

Б. Эти же серийные номер есть на всех важных частях автомата и первая цифра так же обозначает год выпуска.

necta-kikko-kofegrupa-nomer.png        necta-kikko-plata.png     Screenshot_2.png

2. Проверяйте покраску – она скрывает возраст

Есть автоматы, которые выпускались в определенном году в определенном цвете. Чаще всего это особенность марки Saeco. Например, есть две модели: Group 500 и Quarzo 500. Внешне они отличаются только цветом. Синий – G500 и G200 2002 – 2005 года выпуска. Красный – Q500 и Rubino 200 2006 – 2009 года. Соответственно, синие перекрашивают в красный цвет, чтобы «спрятать» возраст. Аналогичная ситуация с Cristallo 400 и Diamante: красными (2006 – 2009 года) и черными (2010+). Их уже перекрашивают из красного в черный.

Решение

Осмотрите внутренние и нижние части автомата — обычно там красят менее аккуратно и можно заметить старую краску. А также обратите внимание на цвет контейнеров под порошки: 2002-2005г - они коричневые, а если 2006-2009 - белые. 

3. Проверяйте гарантию


Некоторые фирмы в рекламных целях заявляют годовую гарантию на весь автомат, но при внимательном ознакомлении с договором покупки выясняется, что гарантия идет только на платы. Или, например, гарантийных запчастей «внезапно» не оказывается на складе, и их приходится везти под заказ – естественно, за деньги клиента.

Решение

До покупки узнавайте о наличии собственного склада, тех.поддержки  и наличии редких запчастей (чашки бойлера, платы управления и т.д.). Уточняйте конкретную цену и количество запчастей в наличии. Рекомендуем звонить не от лица потенциального покупателя, а от лица клиента, который якобы уже купил автомат. Так информация будет куда достовернее. 

4. Проверяйте наличие программного обеспечения и технической поддержки для запуска автомата после инициализации


После длительного простоя или скачка в сети торговый автомат может уйти к первоначальным настройкам: дозировкам напитков и языку (инициализация). Если у компании продавца нет оборудования, соответствующих программ и обученных сотрудников, то почти невозможно заново настроить автомат. Тем более если это автомат, который официально в РФ не завозится, а именно, Wittenborg, Wurlitzer, Bianchi модели: Vega, Polaris, BVM 921, GPE Vendors линейка DBX и Gerhardt (последний завозится фирмой Валео, но если вы купили не в этой фирме, то техподдержку скорее всего не окажут). Для дополнительной информации можете прочитать статью "Как купить бу вендинговый автомат и не быть обманутым?"

Решение:

Позвоните (опять же как клиент, уже купивший автомат) и спросите, сколько будет стоить восстановление настроек платы после скачка напряжения. 

5. Проверяйте перспективы очистки бойлеров


Мы по опыту знаем, что 75% проблем с кофейными автоматами приходит именно из-за забитых бойлеров. При работе автомата в бойлере скапливается накипь. Если вовремя ее не удалить, то в лучшем случае в автомат выключится из-за закупорки клапанов, а в худшем - сгорит нагревательный элемент (цена - 1500-4000р в зависимости от модели), из-за этого происходит замыкание (выбивает предохранитель), а при сильном замыкании может сгореть и плата управления автоматом (цена новой — 20000 - 25000руб). 

Фото бойлеров с накипью

boiler.jpg       boiler kikko.jpg

Фото чистого бойлера

chistii-boiler.JPG

Многие компании обещают чистить бойлер, «когда это потребуется». На самом деле, это полная чушь. Чтобы определить, требуется чистка или нет, нужно вскрыть, а после осмотра – собрать бойлер. И это уже 90% работы. 

Иногда под чисткой понимают декальцинацию, но она помогает только в самых легких случаях.

Решение:


В договоре должны быть четко прописаны условия поставки,  а так же процесс очистки бойлера. Так же необходимо выяснить, как происходит очистка и настаивать четком ответе вскрывается бойлер или нет. 

6. Проверяйте напряжение, на которое рассчитан автомат (обновление)

Когда б/у автоматы привозят из-за границы, бывает что они работают от 110 вольт. Естественно вам предложат скидку, подарят трансформатор на 220В и скажут, что все будет как у обычного автомата...
Но данный аппарат проработает до первой поломки, так как все запчасти в нем рассчитаны на 110В, а в России продаются только на 220! Вы даже не сможете найти самый распространенный расходник - водяную помпу. 
_____________________

Итак, теперь вы знаете основные уловки продавцов и сможете избежать обмана при покупке б.у. вендинговых автоматов.

Впрочем, если у вас остались вопросы или сомнения, обратитесь за помощью к нашим консультантам. Мы всегда поможем выбрать оптимальный вариант, исходя из ваших запросов, и предоставим исчерпывающую информацию по каждому автомату и условиям покупки. 

Если понравилась статья, вступайте в нашу группу Вконтакте Вступить в группу Supervending


Похожие статьи

Как купить бу вендинговый автомат и не быть обманутым?
6 технических ошибок, которые делают 90% начинающих вендинг-бизнес
11 типичных вопросов при открытии вендинг-бизнеса.

Возврат к списку