SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Куприченков Федор и Товмясян Амбик (Соучредители компании Супервендинг)

Как создать вендинговый бизнес с доходом в 150.000 рублей за 3 месяца? Реальный опыт

21.09.2015

5 февраля. Начало вендингового бизнеса.

Первые автоматы мы купили в феврале. Никаких спонсоров у нах не было. Собирали свои средства. Сначала решили начать со снековых автоматов, которые продают чипсы, воду, сухарики и т.д. Остановились на б/у моделях TetraPak. Купили сразу 3 штуки – получился малый опт, и мы получили приличную скидку. 

Впрочем, через пару недель выяснилось, что это был не самый лучший выбор – на автоматы невозможно было найти запчасти, не было и сервисных мастерских. 

5 марта. 3 автомата. Общая выручка – 20.000р

Первый автомат поставили в небольшом институте, который располагался в здании бывшего детского сада напротив гаража наших родителей. Место было знакомым, да еще и с низкой проходимостью, поэтому на установку мы договорились легко и быстро, и всего за 1000 рублей в месяц.

Второй снек мы поставили на местной мойке за 10% от выручки. Причем, уже в процессе поиска точек мы обратили внимание на то, что везде стояли кофейные автоматы, а не снеки. 

Через две недели наши опасения подтвердились – с двух автоматов получалось около 20.000 выручки в месяц, а чисто прибыли было почти в два раза меньше – всего 8 000 рублей. 

20 марта. 4 автомата. Средняя выручка 45.000р

Мы поняли, что на одних снеках далеко не уедешь, продали третий автомат, добавили немного денег и купили кофейник FAS. Поставили его в пару ко второму снеку на мойку. 

Удивительно, но кофейный автомат приносил больше выручки, чем оба снека. А главное – больше прибыли! Потому что наценка на снеки была всего 70 – 80%, а на кофейные напитки – 200 – 250%.

Поняв, что кофейники приносят больше прибыли, мы решили продать снековые автомат и заменить их кофейными. Параллельно занялись поиском новых мест. Задействовали все доступные возможности – от сарафанного радио и знакомых до персонального посещения «наобум». Просто заходили во все бизнес-центры и общались с управляющими. Во всех бизнес-центрах для установки требовалось оформить юрлицо, поэтому мы в сжатые сроки зарегистрировали ИП. 

Через две недели удалось продать снеки, взять новый кофейник и поставить его на точке со средней проходимостью. Месячная выручка получалась уже 40 – 45 тысяч. 

А между тем мы начали потихоньку понимать, что и как работает в вендинговом бизнесе. Например, искать точки оказалось далеко не так сложно, как мы думали. Можно было спокойно за месяц находить 5 – 10 прибыльных мест. 

10 апреля. 10 автоматов.  Средняя выручка 100.000р

Но на эти точки нужно было что-то ставить. А для покупки новых автоматов нужны были деньги. В итоге Федор продал свою иномарку и пересел на Жигули «четверку». А мы стали обладателями еще трех кофейников и пары слейвов  - снековых автоматов, которые подключаются к кофейным. Стоят слейвы куда дешевле, а работают, как обычные снеки – просто у них нет модулей для приема денег, поэтому и цена ниже. 

Выяснилась и еще одна особенность – что-то предсказать в вендинге достаточно сложно. Да, можно предположить, что место с хорошей проходимостью будет прибыльным, но все равно нужно все тестировать и использовать свои неудачи, как полезный опыт. Мы решили ставить автоматы везде, где удастся договориться. А если место оказывалось плохим, то мы просто быстро его меняли.

Май. 6 автоматов. Средняя выручка – 150.000 р. 

В ходе постоянного тестирования мы постепенно сокращали число автоматов – как говорится, начали брать «не количеством, а качеством». Потому что уже получалось определять не только невыгодные места, но и невыгодную технику (по сложности и стоимости эксплуатации, по доступности ремонта, по надежности и т.д.). Неудачные автоматы мы продавали. Вместо них брали что-то новое или уже проверенное. 

Точки тоже постоянно оптимизировали. В итоге самые прибыльные у нас оказались самыми невероятными. Одну, например, нашли в бизнес-центре, куда зашли вообще случайно. Причем, там уже стояли автоматы, но что-то нас дернуло протестировать это место. Уже через пару недель кофейник приносил 30.000, а когда мы добавили к нему слейв получились все 50!

Второе место «выкупили» вместе с автоматом. Потом автомат продали, поставили более мощный (тоже со слейвом), а потом добавили еще один снековый. В итоге вышли на выручку в 75.000 рублей с этой точки.

Последним был кофейник, который мы поставили на автомойку, которую регулярно посещаем сами. 

Под конец третьего месяца у нас было 6 автоматов в трех точках с общих доходом в 150.000 рублей.
__________

Наш опыт наглядно показывает, что быстро развернуть бизнес в вендинге можно, даже ничего толком не зная и не имея за плечами массу знаний в предпринимательской сфере. Главное, учиться на своих ошибках и не разочаровываться, если не получается реализовать свои планы. Поверьте, проколы случаются даже у самых крупных бизнес-акул (только у них и риски, и потери куда больше). 

У нас тоже не сразу все было гладко. Мы купили неудачные автоматы, у нас были плохие точки, но когда мы сталкивались с проблемой, мы просто «ставили галочку» - запоминали, как не надо делать, а потом брали новый курс с учетом полученного опыта.  

Но у нас получилось за 3 месяца дойти до выручки в 150.000 рублей в месяц. И это уровень, который доступен каждому из вас. А с учетом того, сколько информации сейчас можно найти по вендингу, думаем, у вас даже больше шансов. Вам не придется набивать многие шишки, которые за вас уже набили первопроходцы бизнеса. 

Так что дерзайте! Как говорится, кто не рискует… тот до старости работает «на дядю».

Если понравилась статья вступайте в нашу группу Вконтакте! Вступить в группу Supervending

фотография 3.JPG      491269ae1c270c51d39a62ecaa254f7a.jpeg
Авторы статьи: Федор Куприченков и Амбик Товмасян (соучредители компании SuperVending)


Похожие статьи

10 причин заняться вендингом!
Рентабельность вендингового бизнеса