SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Трифилов Денис (Руководитель отдела Trade-in)

Как не ошибиться при выкладке продуктов в снековом автомате

24.10.2015
    Снековые автоматы считают менее прибыльными, чем кофейные. На первый взгляд, так и есть. Ведь наценка на напитки – 200-300%, в то время как на снековые товары – всего 100% (и это максимум). 
    Но даже если вы твердо решили начать с кофейников, рано или поздно, вам все равно придется ставить «снек». 
    Во-первых, работает схема синергии и легкого доп.дохода: при наличии снеков «под боком» и кофе начинают пить больше. Следовательно кофейник становится еще прибыльнее.
    Во-вторых, арендодатели больше приветствуют комплексную установку: убедить на кофе и снек куда проще, чем просто на кофейный автомат. 
    В-третьих, в странах Европы, Америки и дальнего Востока (где вендинг начал развиваться значительно раньше) доля снековых автоматов больше, чем кофейных. Поэтому есть все основания полагать, что итоговый баланс в России будет таким же. Просто пока есть не слишком занятая "снековая" ниша – и именно сейчас этим надо воспользоваться.

    Чтобы  выжимать максимальную прибыль из снекового автомата при минимальных затратах важно правильно выкладывать товар. Далее мы приведем 10 советов, которые позволят поднять выручку от снековых автоматов до предела.

10 правил для снековых автоматов:

1. Используйте брендовые товары для приманки. 

    Ставьте низкие цены на популярные марки, а на малоизвестные бренды делайте наценку 200 – 300%. Покупатели будут ориентироваться на товары, которые знают и будут считать, что у вас низкие цены. К тому же, нераскрученные товары куда дешевле в закупке.

    Пример – ставим на полку Кока-Колу с минимальной наценкой, а рядом вместо Бон Аквы – неизвестную воду от альтернативного поставщика. Здесь главное минимальная цена, так как вода почти везде одинаковая, но себестоимость разная. Бон Аква в закупке стоит 20руб, а неизвестный поставщик - около 6-7руб, и в итоге с наценкой 300% цена все равно получится ниже, чем стоимость брендовой воды с 50 – 70% наценкой. 

2. Лучше больший запас, чем ассортимент. 

    Например, на полке 6 ячеек и вы можете выложить: Coca-Cola, Sprite, Fanta, Shcweppes, Nestea и PowerRade. Как правило, на Колу приходится 50% продаж, на Фанту и Спрайт -  по 15%, 10% - на Нести и лишь 10% на все остальное. В данном случае лучше просто исключить Shcweppes и PowerRade, и расположить Колу сразу в 3-х ячейках. 

3. Чем товар легче, тем выше его нужно ставить.

4. Не перегружайте полки — загружайте только по регламенту. 

    Если произойдет перегруз, мотор может заклинить. Пара таких казусов, и ваш автомат будут знать как проблемный. И скоро дело дойдет до диалога с арендодателем. 

5. Постоянно тестируйте новый ассортимент 

    Тестируйте новый товар, как минимум, месяц – за меньший период вы не сможете получить статистически верные данные. А вот 1-го месяца как раз хватит, чтобы оценить прибыль. При этом 60 -70% ассортимента должны быть постоянными – это какие-то популярные брендовые вещи (вроде Колы или Сникерса), которые покупаются всегда. 

6. Лучше меньше поставщиков с не самой низкой ценой, чем куча поставщиков с минимальными ценами. 

    При разнице в 1 – 2 рубля накладные расходы в итоге получаются не такими существенными. Хотя бы потому, что вам приходится ездить или оплачивать доставку в нескольких местах. Но главное – минимальная цена решает не все. Куда важнее стабильность поставок, оперативная доставка и большой ассортимент. И в этом плане надежный, крупный поставщик куда выгоднее, даже если цены у него немного выше.  

7. Осторожно с бутербродами! 

    Часто сами покупатели упрашивают владельцев автоматов добавить в ассортимент бутерброды. Но это осмысленно только, если они раскупаются за 2 – 3 дня. У них очень маленький срок годности, даже при наличии в снеке холодильника. А цена, наоборот, высокая. 
Если вы протестировали бутерброды и поняли, что за необходимый срок их не раскупают, откажитесь от этой идеи. 

8. Ориентируйтесь на сезон: летом - больше воды, зимой - снеков. 

    В летнюю жару большим спросом пользуются напитки, поэтому основной упор нужно делать именно на них. Зимой, в мороз ваши покупатели больше хотят согреться и чаще выбирают кофе и чай, чем что-то прохладительное. Зато не секрет, что в холод чаще хочется есть – причем, чего-нибудь именно снекового. Поэтому в зимний период основную часть ассортимента должны составлять пряники, шоколадки, чипсы, сухарики и круассаны. 

9. Оценивайте место установки

    В спортивных центрах лучше идут йогурты, энергетические батончики, спортивные напитки. На автомойках и транспортных объектах – семечки, сухарики, соленые кальмары и аналогичные закуски. Всегда учитывайте особенности локации!

10. Список must have или топ-10 самых продаваемых снэков.

    Это список товаров, который обязательно должен быть в вашем автомате. Если остаются свободные полки, можете экспериментировать с другими товарами, но этими позициями лучше не жертвовать. Этот список, конечно, не истина в последней инстанции, но лучше начать именно с него. Это доказано многолетней практикой наших клиентов - успешных вендоров, многие из которых уже имеют разветвленную сеть автоматов.

  1. Snickers (вся линейка продукции: особенно Твикс, Баунти и Большой Сникерс)
  2. Coca-Cola (вся линейка при чем банки и бутылки)
  3. Чипсы Lays (со вкусом сметаны и лука — лучшие продажи)
  4. Энергетик (хорошо ставить два: известный и нет, но дешевый и с высокой маржой)
  5. Сухарики
  6. Бисквиты «7 days» 
  7. Тульский пряник
  8. Соки 0,2л
  9. Лаймон Фреш
  10. Кит-Кат
    В качестве бонуса прилагаю пример планограммы (расположения товаров в снековом автомате)

planogramma.jpg

Если понравилась статья, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте! Вступить в группу Supervending

Автор: Трифилов Денис, руководитель отдела trade-in
фотография 1.JPG

Похожие статьи

Как выбрать ингредиенты для вендинга?
Как найти место под кофейный автомат?
6 технических ошибок, которые делают 90% начинающих вендинг-бизнес