SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Тимур Ганиев (Руководитель отдела продаж)

Самые частые ошибки при организации вендингового бизнеса

06.06.2015
Мой коллега Андриан в прошлой статье описывал типичные технические ошибки в вендинге. Но организационные моменты не менее важны. И если первые видны сразу, то вторые выявляются только со временем, и то – если есть обратная связь с вашими клиентами на месте установки автомата. Нужно ли говорить о том, что теряя клиентов из-за организационных недочетов, вы точно так же теряете свою прибыль…?  

№1 Отсутствует наклейка с вашим мобильным номером

Любой автомат (даже самый совершенный) может в какой-то момент начать сбоить – не выдать сдачу или напиток, не долить кофе. Часто это связано даже не с работой самого аппарата, а, например, с использованием грязных монет или ветхих купюр. В начале своего бизнеса далеко не все вендоры задумываются о необходимости оставить на автомате свой мобильный номер. А кто-то не делает этого принципиально – видимо, чтобы клиенты не беспокоили и не приходилось отдавать деньги за ошибки автомата. Проблема в том, что так вы рискуете остаться не только без клиента, но и без своего «средства заработка» - если автомат не выдает сдачи, люди часто начинают стучать по нему кулаком. 
Если вы «застолбили» точку в офисном здании или университете (то есть, там, где клиенты по большому счету постоянные), может сработать эффект «сарафанного радио». Рано или поздно пойдет слух, что ваш автомат «ест» деньги или не выдает кофе, а обратиться не к кому. В такой ситуации обычно подходят к охраннику или идут напрямую к управляющему зданием. Несколько подобных жалоб могут привести к тому, что вы просто потеряете эту точку – арендодатель выберет более сознательного бизнесмена. Но даже если у вас идеальный автомат, который еще ни разу не ошибался и всегда готовит вкусный кофе, оставленный мобильный номер все равно может сослужить вам добрую службу – например, привлечь внимание людей, которые захотят сотрудничать с вами в других места установки. 

№2 Отсутствует стаканчик с размешивателями 

Большинство кофейных автоматов периодически ошибаются при выдаче размешивателей для сахара – кому-то выпадают сразу два, а кому-то ни одного. Чтобы не потерять клиентов, а заодно поднять свою репутацию, можно поставить на автомат стаканчик с дополнительными размешивателями. Стоимость у него копеечная, а покупатели станут гораздо лояльнее и чаще будут выбирать вас даже при наличии конкурентов рядом. 

№3 Портятся отношения с арендодателем 

Всегда решайте все вопросы с арендодателем в личном порядке – заходите или звоните. В спорных ситуациях будьте дипломатичны, идите на разумный компромисс. С ответственным лицом на вашей «точке» нужно дружить, и тогда вы никогда не потеряете прибыльное место и сможете не бояться того, что вас «подвинет» ловкий конкурент. Интересную статью об этом написали наш клиент и менеджер по продажам >>>  

№4 Неправильно составлен договор на установку вендингового автомата 

Начинающие вендоры обычно закрывают на это глаза. Логика, казалось бы, очевидна – если вас захотят выгнать с точки, то все равно это сделают. Зерно истины тут есть. Если арендодателя не устраивает ваш автомат, всегда найдется причина расторгнуть договор аренды. Но есть несколько важных пунктов, которые необходимо внести в договор, чтобы обезопасить свое оборудование. Прежде всего, это материальная ответственность арендодателя за ваш автомат. Благодаря этому пункту, вы сможете не бояться, что ваш автомат заберут за задержку в оплате аренды или попросту вывезут без вашего ведома. Такие случаи уже бывали. Во-вторых, нужно четко расписать условия расторжения договора – в том числе, уведомления об этом. Это по крайней мере даст вам время на поиск новой точки, и вы не окажетесь внезапно на улице «в обнимку» с автоматом. В-третьих, помимо договора должен быть подписан акт приема-передачи автомата. Дело в том, что сам договор свидетельствует только о достигнутом соглашении, но не о реальной установке оборудования. 

№5 Отсутствует «аптечка» вендора 

Самые ходовые запчасти должны у вас быть всегда – помпа, счетчик воды, салфетки для протирания оптики. Стоить такая «аптечка» будет всего 2000 р, зато в случае поломки вы сможете сразу все исправить и не упустите прибыль, которая может быть куда больше стоимости «ремонтного набора». 

№6 Слишком низкие цены 

Да, низкая цена привлекает клиентов, но не нужно впадать в крайности. Иначе, опять же, потеряете прибыль. Ориентируйтесь на 3 главных параметра: 
  • наличие конкурентов (других автоматов, кафе, столовых и т.д.) 
  • платежеспособность клиентов (как правило, зависит от точки) 
  • наличие постоянных или «одноразовых» покупателей. 
Традиционно в кофейном автомате делают наценку 200% или же рассчитывают цену таким образом, чтобы 30% от выручки уходило на закупку наполнителей. Соответственно, если у вас платежеспособные клиенты и нет конкурентов, то можно увеличить наценку до 250%. И, наоборот, если рядом есть другие автоматы, стоит немного понизить стоимость. 
Что касается постоянных и одноразовых клиентов – важно понимать один нюанс. Постоянные покупатели (в офисах, учебных заведениях) обращают внимание на качество и цену – они постоянно покупают напитки или снеки и, конечно, хотят получить самое вкусное и максимально недорого. Смело обходите конкурентов по стоимости – свое вы возьмете за счет оборота. Но на вокзалах и в других подобных местах, где клиент один раз купит ваш напиток и больше может никогда не появиться, нужно максимизировать прибыль от первой покупке. Максимальный результат принесут низкие по себестоимости напитки и привлекающий внимание автомат. 

№7 Остановка в развитии бизнеса 

Если вы установили первый автомат и наладили все бизнес-процессы, не останавливайтесь. Ищите новые точки, налаживайте перспективные связи. Вендинговый бизнес очень переменчив – могут испортиться отношения с арендодателем, может появиться слишком много конкурентов, точка может стать невыгодной. И даже если всего этого не происходит, благодаря постоянным поискам вы, в принципе, может найти более прибыльное место. Зачем же упускать выгоду? 
Постоянно ищите новые места и не бойтесь их тестировать. В конце концов, деньги лишними не бывают – очень может быть, что на новую точку вы поставите уже новый автомат, чтобы в перспективе полностью перейти на пассивный доход и с полным правом наслаждаться приятным времяпрепровождением, пока прекрасно отлаженный бизнес приносит вам деньги.  
Будьте рациональны! Избегайте ошибок!

Если понравилась статья, вступайте в нашу группу Вконтакте! Вступить в группу Supervending

С вами был Тимур, руководитель отдела продаж компании Супервендинг
фотография 4.JPG


Похожие статьи

Подводные камни вендинга
Как удержать выгодную точку и не допустить конкурентов на ваше место?
6 технических ошибок, которые делают 90% начинающих вендинг-бизнес