SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Трифилов Денис (Руководитель отдела трейд ин)

Подводные камни аренды вендинговых автоматов

11.01.2016
вендинг_статья.jpg
Казалось бы, это отличный вариант для начинающего вендора – можно проверить свои силы, перспективность точки, оценить прибыль… но есть нюанс…
 
Покупать собственный автомат страшновато – все время терзает мысль «вдруг ничего не получится». Аренда торговых автоматов, вроде бы, связана с меньшим риском. Если дела пойдут не слишком удачно, можно просто отказаться от аренды и потерять минимум денег.
А теперь оценим эту перспективу с позиции опыта…

Аренда кофейных вендинговых автоматов съедает до 75% прибыли



Итак, наш автомат работает 26 дней в месяц и в день у вас покупают примерно 40 порций напитков по цене 35 рублей.

Тогда в месяц вы будете получать 36 400 рублей выручки или 22 000 рублей чистой прибыли.

Сколько стоит аренда кофейного автомата? В среднем, 9.000 – 11.000 рублей.

Вычтем из чистой прибыли стоимость аренды – и вот у вас уже в 2 раза меньше денег.

А если автомат продает только 30 стаканов в день? Останется всего 5 000 чистой прибыли. При уровне продаж в 25 ст/день вы вообще будете работать на одну аренду.

Но аренда кофе автоматов еще не настолько убыточна. Со снековыми все куда сложнее. Прибыльность у них ниже, а стоимость аренды выше – от 10.000 до 20.000 рублей. 

Даже на неплохой точке можно уйти в убыток. Особенно, если у вас еще нет опыта в бизнесе.

Скупой платит дважды


Аренда кофейных и снековых автоматов подразумевает, что вы сразу платите за первый и последний месяц. То есть, уже вкладываете 20.000 – 40.000 руб. А ведь вы получите не новый автомат, а б/у. Не проще ли купить себе точно такой же автомат и, в крайнем случае, продать с дисконтом в 20 – 30%. Это даже меньше затрат за два месяца аренды.

Плюс, при таком раскладе вам не придется думать о постоянно поджимающих сроках аренды, о необходимости постоянно отдавать кому-то кровно заработанные деньги и т.д.

Например, в SuperVending приличный кофейный автомат можно приобрести всего за 120 000 рублей. Соответственно, с дисконтом вы сможете продать его (если выставите автомат на  комиссию) тысяч за 100 000, потеряв всего 20.000. То есть, ровно ту сумму, которую вы бы и отдали за первый и последний месяц. Причем, «потеряв», только если у вас не купят вообще ни одного стакана напитка, иначе какие-то затраты все же окупятся. 

Причем, если вы купили автомат, то вы постепенно отбиваете его стоимость. А аренда вендинговых автоматов по цене равна бездонной бочке. Вы платите, платите и платите, но автомат все равно вам не принадлежит. И даже если вас устроит точка и бизнес будет приносить хороший доход, потом все равно придется покупать свой автомат. Как ни крути, вы окажетесь в минусе.

Аренда с «бонусом»


Зачастую в договоре указывается, что вы должны продавать только наполнители или снеки арендодателя. Во-первых, это сразу сужает ваш выбор, и нет никакой гарантии, что вам предложат качественный продукт. Во-вторых (и это куда важнее) даже с привлекательной ценой аренды вам гарантированно будут продавать ингредиенты по завышенной цене, чтобы заработать на вас еще раз.

Без бумажки ты букашка


Для аренды торговых кофейных автоматов вам потребуется ООО или ИП, существующие больше 1 года, и «чистый» юр.адрес. Подобные требования для начинающего вендора неподъемны, а опытных бизнесменов подобные условия, естественно, не устраивают. 

Аренда торговых автоматов в Москве


Региональным вендорам эта возможность, как правило, недоступна. В основном, аренда кофейных автоматов предлагается в Москве и Санкт-Петербурге. 

Открыты всем ветрам


Согласно информации, полученной от наших клиентов, информация о вашей выручке и месте установки может оказаться у третьих лиц. Дело в том, что при аренде торгового автомата у вас попросят указать место установки. А большинство арендных кофе-автоматов снабжены GSM-модулями телеметрии, которые передают информацию о месте нахождения автомата и его выручке.

В итоге вы можете получить под боком конкурента, которому не пришлось тратиться на тестирование. К тому же, он не будет обременен арендными платежами, и, конечно, его дела пойдут в гору куда быстрее.

ПОДЫТОЖИМ


Аренда кофейного автомата невыгодна ни по цене самого автомата, ни по стоимости и качеству сопутствующих ингредиентов, ни в отношении дальнейших перспектив. Вы потратите кучу денег, а итог будет мизерным – если будет вообще.

Чтобы получить верное представление о вендинге, нужно покупать б/у автомат. Так вы не будете отдавать свою прибыль «левому дяде», а будете окупать свои вложения. К тому же, ситуация с российской экономикой потихоньку выравнивается, и в крайнем случае лучше уж взять автомат в кредит, чем в аренду. 

Хотите узнать и другие секреты вендинга? Подписывайтесь на наши новости во ВКонтакте.

Похожие статьи

6 технических ошибок, которые делают 90% начинающих вендинг-бизнес
Самые частые ошибки при организации вендингового бизнеса
5 фатальных ошибок при покупке б у торговых автоматов