SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Трифилов Денис (Руководитель отдела trade-in)

Что делать с новым законом ФЗ-54 о введении кассы для вендинга?

21.03.2017
Летом 2016 года был принят ФЗ-54, обязавший предпринимателей устанавливать кассы на торговые автоматы с июля 2018 года.

После этого поднялась целая волна слухов и домыслов. Кто-то говорит, что можно установить кассу только на 15% кофейных автоматов. Кто-то считает, что касса для вендинга – это смертный приговор, который съест всю выручку.
На самом деле, не произошло ничего из ряда вон выходящего. 
Давайте разберемся по пунктам.

   1. Онлайн кассы для вендинга не стоят сумасшедших денег

Большинство до сих пор помнит классические дорогие кассы с ЭКЗЛ. Но их уже отменили. Сейчас «касса» представляет собой обычный онлайн-мониторинг с отправкой фискальных данных. И стоит это всего 10 – 12 тысяч рублей. 

   2. Электронный чек – дешево и законно

Можно поставить термопринтер – это обойдется примерно в 15 000 рублей. Но в ФЗ-54 о кассах для вендинга (пункт 2 ст. 1.2.) сказано 

«пользователь обязан выдать кассовый и (или) чек в бумажном и(или) электронном виде».

Это самое «или» позволяет решить вопрос куда проще. Пишете на автомате «для получения электронного чека позвоните на номер (вставляете ваш номер) и получите смс со ссылкой на электронный чек». Подобный функционал есть, например, у модемов EmWi.

   3. Почти все кофейные автоматы готовы к кассам

Пожалуй, самый распространенный миф – что у современных автоматов нет технической возможности для установки касс и придется их продавать, а взамен покупать какие-нибудь жутко дорогие новинки. 
Успокою вас сразу – это не так. 

Уже сейчас существуют онлайн-модемы с функцией передачи данных в налоговую. И эти модемы совместимы с любыми автоматами, которые работают на протоколах MDB и EXE – а это 99% вендингового оборудования. Даже бу аппараты 2003 года поддерживают установку таких девайсов.

Если нужен термопринтер (хотя, как я уже сказал, он совсем необязателен), то место под установку есть также практически у любого автомата. Разве что у модели малых габаритов с местом будут проблемы – зато можно прикрепить принтер на бок автомата в специальном металлическом боксе.

Последний, но не менее важный нюанс – мощность. Современные термопринтеры потребляют до 2А, а запасы мощности современных автоматов позволяют дополнительно подключить оборудования до 4А. Так что мощности вам хватит с запасом. 

Итак, повторюсь…

У 99% автоматов не возникнет никаких проблем с обеспечением кассового обслуживания. 

Посмотрите схему работы вендингового автомата с онлайн-кассой – все очень просто!
Схема работы онлайн-кассы в вендинге.png

   

   4. Для "белой" бухгалтерии никаких проблем

Некоторых предпринимателей беспокоит, что выручку будет видеть налоговая. Да, это не очень хорошая новость для тех, кто предпочитает скрывать свои доходы. Но в любом случае это естественное развитие отрасли. 

Для добросовестных налогоплательщиков ничего не поменяется. Тем же, кто предпочитает «серые доходы», советую получить грамотную консультацию по налогам. Поверьте, вы неожиданно обнаружите, что для начинающего предпринимателя (особенно в вендинге) белая бухгалтерия скрывает немало плюсов (вплоть до кредитования на развитие бизнеса, государственных субсидий и прочих льгот).

   5. Не успели? Не беда

Каждый решает за себя. И, конечно, мы не призываем нарушать закон. Но факт остается фактом, такой микробизнес, как вендинг, проверить очень сложно. 

За 8 лет практики SuperVending у наших клиентов было всего 2 случая, когда выписали штраф за отсутствие чека в торговом автомате. Кстати, штрафы были всего на 10 000, и их потом легко оспорили в суде.

70% автоматов в России установлены не то что без касс для вендинга, но даже оформления юр лица. По факту, это незаконное предпринимательство. Но даже за это штрафов почти никто не получает.

И если ваш бизнес совсем не позволяет установить кассы на торговые автоматы, возможно, вам будет выгоднее раз в пять лет попадать на штраф в 10 000 рублей, нежели тратить на установку ККМ на кофейный аппарат и ежемесячно оплачивать фискального оператора.

ИТОГО

Адаптация к ФЗ-54 обойдется предпринимателю в 25 – 40 тысяч единоразово и в 500 рублей в месяц на текущее обслуживание модема и фискально оператора. 

Причем оборудование легко ставится на 99% автоматов (даже бу 2003 года).

Поэтому вендинговому бизнесу ничего не угрожает и нет никаких причин для беспокойства!

Похожие статьи

Как найти место под кофейный автомат?
6 технических ошибок, которые делают 90% начинающих вендинг-бизнес
11 типичных вопросов при открытии вендинг-бизнеса.