SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.
29.09.2015

11 типичных вопросов при открытии вендинг-бизнеса.

11 типичных вопросов при открытии вендинг-бизнеса.
Когда ты работаешь «на дядю», все привычно и понятно. И, как говорится, «от противного» самостоятельный бизнес кажется людям чем-то страшным и опасным. Половине начинающих бизнесменов кажется: один прокол – и тебя уже ведут под конвоем, а квартиру списывают в счет долгов. Все не так страшно и далеко не так сложно. Вот самые распространенные вопросы, которые мучают начинающих вендоров.

Нужно ли юрлицо для ведения вендингового бизнеса?

Конечно. Для любой предпринимательской деятельности обязательно нужно юрлицо. Как правило, выбирают ИП или ООО (для новичка это проще и удобнее). Причем ИП проще открыть, но труднее закрыть. А с ООО все наоборот – сложнее открыть, но проще ликвидировать. 

Если вы не разбираетесь в тонкостях оформления юрлица проще обратиться в юридическую компанию. Стоит это недорого (около 10.000р), зато вам все сделают правильно с первого раза, вам не придется ничего переделывать, переподавать документы и т.д. Вообще минимум телодвижений.

Какую форму налогообложения выбрать при регистрации юрлица?

Все зависит от региона. Для Москвы – упрощенка (6% от выручки). Для регионов – ЕНВД или патент. Тут опять же полезно воспользоваться консультациями в фирме, которая будет помогать вам с регистрацией. Они знают все тонкости и смогут подсказать самую удобную систему. Нередко подобные фирмы предоставляют и услуги удаленной бухгалтерии – то есть, смогут составить для вас баланс за вполне умеренную плату.

Нужно ли устанавливать кассовый аппарат?

Нет, если вы торгуете через автоматы, то по закону кассовый аппарат вам не нужен. 

Нужно ли каждый автомат регистрировать в налоговой?

Нет, достаточно зарегистрировать юрлицо и сдавать общую отчетность.

Какие могут быть проверки торговых автоматов со стороны государства?

В нашей практике проверки торговых автоматов налоговыми органами не было ни разу. Пожалуй, единственная инстанция, которая может вами заинтересоваться – это СЭС, и то только по частной жалобе клиента или при совсем запущенном виде самого автомата. 

Фактически в 100% случаев, если у клиентов и есть какие-то нарекания, они не будут заморачиваться обращением в какие-то органы, а пойдут сразу к арендодателю. Так что больше стоит бояться не налоговой, а потери выгодного места в случае, если вы не заботитесь об обслуживании автомата и не поддерживаете его работоспособность.
Какие документы нужно иметь при проверке?

Желательно иметь сертификаты на продукцию, которую вы реализуете через автомат. Но на сами автоматы сертификаты не нужны. Можно их сделать, но по закону сертификация добровольная. Скорее это можно использовать для PR хода (можно активно рассказывать арендодателю, что у вас автомат сертифицированный, проверенный и т.д.).

Какая информация должна быть указана на торговом автомате?

По закону о защите прав потребителей должна быть указана следующая информация:
  • Реквизиты владельца (ИП или ООО)
  • Контактный номер
  • Инструкция по эксплуатации

Нужны ли разрешения или лицензии для осуществления предпринимательской деятельности в вендинге?

Нет, никаких специальных лицензий не нужно. Но уже упомянутые сертификаты желательно держать под рукой.

Как часто нужно сдавать отчетность в налоговую?

УСН (упрощенка 6%) сдается раз в год. По системе ЕНВД или патентной системе вся отчетность сдается при оформлении патента. Отчет в пенсионный фонд и фонд социального страхования (ПФР и ФСС) сдается каждый квартал и должен включать в себя информацию по всем сотрудникам фирмы – начиная от вас, как владельца, и заканчивая всеми сотрудниками, зарегистрированными в рамках юрлица. То есть, даже если у вас ИП, в котором значитесь только вы, отчет по вам сдавать тоже нужно.

Какой вид деятельности (ОКВЭД) подходит для вендинга?

47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы

Есть ли какие-то еще опасности со стороны закона?

Никаких. Единственная реальная опасность – это работа без юрлица. Впрочем, если у вас есть знакомые с зарегистрированным юрлицом, некоторое время можно «прикрываться» ими.

Если у вас возникли еще вопросы связанные с налогами и проверками, то можете писать это через комментарии Контакта в конце статьи.

Если понравилась статья, вступайте в нашу группу Вконтакте Вступить в группу Supervending

IMG_0056.JPG

Автор статьи: Екатерина Сафина, старший бухгалтер компании SuperVending



Похожие статьи

Вендинговые аппараты бу: плюсы и минусы
Как выбрать ингредиенты для вендинга?
Как найти место под кофейный автомат?

Возврат к списку